BETA версия №3 от 31.08.2012

Солянка из судака донская

. Категория Солянки

Солянка из судака донскаяНет смысла говорить о пользе рыбы, о ее важнейшей роли в питании человека. Это знают все. Судак – пресноводная, хищная рыба с малым содержанием костей, что позволяет делать из нее фарш. Блюда из судака рекомендованы для диетического питания. Обычно из него варят уху или просто жарят, но есть возможность приготовить и более изысканные кушанья, только надо напрячь фантазию и воображение. Есть и традиционные русские рецепты, о них не стоит забывать. В каждом регионе сложились свои рецепты приготовления блюд. Предлагаем вам старинный рецепт донских казаков, передаваемый из поколения в поколение.

Приготовление предлагаемой солянки занимает немало времени, готовим ее не спеша в выходные дни.

Для приготовления это блюда лучше брать донского судака, он немного жирнее и ароматнее. Если вы покупаете рыбу на рынке, то должны быть уверены в ее свежести.


Рыба куплена. Приступаем к ее приготовлению. Судака обрабатываем, отрезаем голову, хвостовую часть, плавники, все вместе с тушкой тщательно промываем. Из головы осторожно вынимаем глаза и жабры, заливаем водой и варим бульон вместе с кореньями петрушки. Тушку судачка нарезаем порционными кусочками.

Подготовленные лук, морковь и соленые огурцы нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Красные свежие помидоры режем пополам и бросаем в кипящий рыбный бульон. Готовый бульон процеживаем, солим, перчим, мягкие помидоры протираем ступкой, удаляем кожицу и отправляем в прозрачный бульон вместе с овощами. Далее выкладываем в кастрюлю куски рыбы и варим до готовности рыбы.

Готовую солянку разливаем по тарелкам, кладем куски рыбки и сметану, маслины, обильно посыпаем нарубленной зеленью.

Судак – 900 гр.
Лук – 1 большая головка
Морковь – 1 штука
Помидоры - 5 штук
Соленые огурцы – 4 штуки
Масло растительное –50 гр.
Маслины – 100 гл.
Зелень петрушки – 10 гр.
Специи по вкусу