Продукты вне закона
История законодательного права насчитывает несколько тысячелетий, и за это время некоторые нормы потеряли вой смысл и вызывают только недоумение. К примеру, во Франции нельзя свинью называть Наполеоном, а во Флориде незамужним женщинам запрещено прыгать с парашютом – причем лишь по воскресеньям. Немало забавных законов связано и с продуктами питания:
Во Франции очень популярна фуа-гра, а вот в некоторых штатах США этот деликатес под строжайшим запретом. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рейтингом самых известных продуктов, "гонимых" в некоторых странах.
Несколько примеров незаконных продуктов питания:
1. Фуа-гра
Французский деликатес - жирная печень птицы, которую получают путем особого искусственного вскармливания гусей или уток. Многим тот процесс кажется излишне жестоким, и против фермеров, производящих фуа-гра, ополчается все больше защитников животных. Продукт запрещен в Турции, странах Евросоюза (кроме Франции и Венгрии), в Израиле, а еще его не найти в меню ресторанов сети отелей «Хилтон».
2. Черная икра дикой белуги
В 2005 году правительство США запретило импорт каспийской белужьей икры, позаботившись о сохранности белуги, как вида. В 2007 году запрет сняли, но установили лимит: в год в мире может быть продано не более 96 тонн икры. Сейчас поймать дикую белугу - редкая удача. С 2007 года и в России на белужью икру наложен запрет, как и еще в 72 государствах помимо США. Это объяснят высочайшие цены на черную икру. Впрочем, рыболовы уже научились разводить белугу в искусственных бассейнах, но их икра несколько отличается и во вкусе, и в стоимости.
3. Несертифицированный патагонский клыкач из Чили
Патагонский клыкач или «чилийский морской окунь» - рыба редкая, но приходится родственником более распространенной нототении. А еще он запрещен в 24 странах из-за своей слишком уж большой гастрономической популярности. Мировая общественность боится, что еще годик-другой, и всех представителей этого рыбьего рода выловят и съедят, не позаботившись о том, чтобы оставить потомкам хотя бы память об этой рыбе. Каждый год к запрету на потребление клыкача присоединяются все новые и новые государства.
4. Сырое молоко
Свежее - то есть сырое, парное и не пастеризованное коровье молоко запрещено в Канаде, а также в 22 штатах США. Ограничение связано с тем, что продукт не всегда отвечает санитарным нормам - в нем могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Если потребители не согласны с мнением санитарных работников, они просто-напросто могут отправиться в другой штат, договориться там с фермерами и получить настоящее, экологически чистое, свежее молоко.
5. Сассафрас
Ранее сассафрас из семейства лавровых использовали широко. Индейцы употребляли его как пищевую приправу и ароматную основу для благовоний. До 1960-го года он использовался в рецептах многих продуктов и напитков. Его листья использовал для заваривания чая, из корней варили пиво. В южных штатах США сассафрас использовали как в качестве приправы, так и в виде витаминного наполнителя. Но чиновники FDA (Food and Drug Administration - Агентство по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов) запретили сассафрас из-за высокого содержания сафрола. Это эфирное масло подозревают в канцерогенном (вызывающем раковые опухоли) действии и запрещают из-за того, что он может быть основой производства наркотиков (экстази).
6. Рыба фугу
Вопреки распространенному мнению, фугу - это не вид рыбы, а метод ее приготовления. Как правило, этот способ японские повара используют для приготовления рыб из семейства иглобрюхих. Рыбы имеют свойство надуваться от испуга, а их печень содержит сильнейший парализующий яд - тетродотоксин, обладающий парализующими свойствами. Поэтому для разделки рыбы требуется особое мастерство - ведь даже 1 миллиграмм яда, попавшего на мясо из печени, может убить человека. Раньше плохих поваров, случайно или нарочно отравивших клиента, заставляли отравиться вслед. В 17 веке сегунат Токугава запретил фугу, бан продолжался 2 с половиной века. В Евросоюзе фугу употреблять в пищу запрещено.
Говорят, что настоящая рыба фугу стоит дороже кокаина. Но никто не хочет рисковать: недавно ученые выяснили, что иглобрюхи становятся ядовитыми из-за токсичной еды. А если их не кормить ракушечниками и морскими звездами, то они не опасней селедки, если не считать острых колючек.
6. Абсент
Гюстав Флобер однажды сказал, что абсент убил большее количество солдат, чем бедуины. В 19-м веке абсентовый алкоголизм захлестнул европейские страны - побочным эффектом этого напитка стал рост самоубийств, бытового насилия и сумасшествий, вследствие чего напиток был запрещен. Однако в 1905 году на границе Франции и Швейцарии существовало более чем 40 полулегальных абсентовых цехов, так что достать его все еще не составляло особого труда. Но вскоре классическому рецепту абсента был вынесен приговор - крайне опасен и подлежит изоляции. И только совсем недавно производство абсента возродили. Правда в современном напитке содержание туйона, того самого опасного алкалоида, ради которого пили абсент Ван Гог и Гоген, мизерное. То есть в современном абсенте туйона почти в 10 раз меньше, и он не вызывает галлюцинаций.
7. Плавники акулы
Среди почитателей всевозможных деликатесов большую популярность имеют акульи плавники - суп из них любят в азиатских странах, Мексике и США. Но их добыча все больше обрастает запретами и законами. Дело в том, что на стол попадают только плавники - а это не больше 5% веса всей рыбы. И браконьеры выбрасывают акул обратно в океан - лишенные возможности двигаться, они долго и мучительно погибают. Промысел акул уже является табу в водах Англии, Шотландии и Гавайского архипелага. И, не смотря на это, 30% видов акул находятся на грани вымирания.
8. Горбыль красный
Это рыба, живущая у Атлантического и Карибского побережья США, заходит в крупные реки и может вырасти до полутора метров в длину. В южных штатах из горбыля готовят деликатес - blackened redfish ("почерневшая красная рыба"). До середины 1980-х этот рецепт держался в секрете, а затем шеф-повар ЛЖ Поль Прудом поделился им с общественностью. Все домохозяйки Юга хотели готовить красного горбыля - и из-за повышенного спроса рыба почти исчезла, что потянуло за собой запрет на ее вылов. Сейчас ограничение смягчили - ее можно ловить, но не больше одной «красной рыбы» в день.
9. Конина
В России мороженную аргентинскую конину купить не составляет труда, впрочем, как и консервы. Конское мясо часто добавляют в сервелат. В восточных областях Украины популярна сухая конская колбаса, разводят лошадей на мясо в Италии, Франции, Венгрии. А вот в США, Ирландии, Австралии и Канаде до сих пор действует запрет на конину, введенный католической церковью и ставший частью гастрономической культуры. Не едят конину также цыгане, бразильцы, индусы и иудаисты.
источник eda.2k.ua